Баланс микрофлоры







25.12.2020

Бактерии или микроорганизмы, живущие в кишечнике человека, играют важную роль в поддержании здоровья организма. Они участвуют в пищеварении, образуют некоторые витамины и биологически активные вещества, помогают усвоению минералов, регулируют движение и очищение системы органов желудочно-кишечного тракта.

Как помочь кишечным бактериям, которые приносят пользу, и что вредит микрофлоре? Как известно, состояние микрофлоры улучшают пробиотики. Эти микроорганизмы должны быть устойчивы к желудочному соку, желчи и ферментам, и иметь способность размножаться в толстом кишечнике. Пробиотиками богаты натуральный йогурт, кефир и другие обогащенные кисломолочные продукты, а также квашеная капуста.

Пребиотики тоже полезны, поскольку стимулируют рост и активность полезных бактерий в кишечнике. Пребиотическими свойствами обладают помидоры, особенно кожица, бананы, ягоды в любом виде, бобовые, в том числе консервированные, цельнозерновые крупы – гречка, овсянка, перловка, цикорий, лук и чеснок.

Необходимо помнить, что объем полезных бактерий в кишечнике уменьшается и смещается в пользу вредных из-за курения, антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, эмульгаторов, которые часто добавляют в полуфабрикаты, мальтодекстринов, пива, сахаросодержащих напитков и избыточного количества жиров в рационе.

Специалисты подчеркивают, что у каждого человека свой индивидуальный и постоянно меняющийся состав микрофлоры кишечника. Поэтому реакция на прием лекарственных препаратов с бактериями может отличаться. Впрочем, врачи до сих пор не пришли к единому мнению, какой должна быть оптимальная микрофлора и как ее можно достичь.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.