В Атырау реализуется проект по профилактике и лечению туберкулеза среди детей и подростков







25.12.2020

Во время итогового заседания Стратегической консультативной группы были представлены результаты проекта «Внедрение высокоэффективных мероприятий по профилактике и лечению туберкулеза среди детей и подростков г. Атырау».

Проект осуществляется международной организацией Project HOPE-Казахстан в сотрудничестве с Национальным научным центром фтизиопульмонологии Министерства здравоохранения Республики Казахстан в рамках реализации Программы социальных инвестиций ТОО «Тенгизшевройл».

В Атырауской области ежегодно диагностируется от 46 до 72 случаев туберкулеза среди детей и подростков, что является одним из высоких показателей по статистике выявления заболеваний по Республике Казахстан. За последние 10 лет ситуация с регистрацией случаев туберкулеза в Республике Казахстан улучшается, отмечено снижение заболеваемости туберкулезом в 2,5 раза, и смертности от туберкулеза в 6 раз. Однако в западных регионах эти показателив несколько раз ниже, чем в среднем по стране. Поэтому именно здесь было решено реализовать проект.

Впервые в национальной туберкулезной программе было проведено операционное исследование, которое выявило рост числа случаев туберкулеза среди детей и подростков в последние годы, а также увеличение числа отказов родителей от вакцинации новорожденных БЦЖ. Исследование выявило, что главная угроза эффективности лечения туберкулеза – это поздно выявленные случаи и задержка определения чувствительности возбудителя, которая является основной предпосылкой назначения адекватного лечения. Прогрессирование заболевания при позднем выявлении туберкулеза приводит к распространенным и, порой, необратимым поражениям в органах, а рациональные схемы лечения становятся мало эффективными. Кроме того, поздняя диагностика ТБ способствует дальнейшему распространению туберкулезной инфекции, в том числе М/ШЛУ ТБ.Специалисты отмечают, что в настоящее время необходимы меры, направленные на повышение эффективности профилактики, выявления и диагностики туберкулеза среди детей и подростков. Только своевременное выявление туберкулеза создает благоприятные условия для полной реализации возможностей лечения и профилактики распространения туберкулеза.

Важным компонентом проекта HOPE в Казахстане стало повышение настороженности медицинского и немедицинского персонала учреждений образования к симптомам туберкулеза, а также осведомленности населения о необходимости и эффективности мер профилактики туберкулеза.За 2020 год в г. Атырау и Атырауской области обучением были охвачены 206 сотрудников организаций образования города, 118 медицинских работников родильных домов, поликлиник области; информированием охвачены 9863 учащихся школ города Атырау и Жылыойского района Атырауской области, 1686 беременных женщин и 2530 лиц, бывших в контакте с больными туберкулезом.

«Этот проект действительно важен для региона. Сегодняшние результаты уже показывают, что проект продвигается успешно. Реализация проекта позволит отработать новые подходы в организации профилактики, диагностики и лечения туберкулеза среди детей и подростков и изменит ситуацию  по ТБ в лучшую сторону. Также мы благодарны всем партнерам и, конечно, ТОО «Тенгизшевройл»,  с которым  Project HOPE  эффективно сотрудничает еще с 1993 года, когда совместными усилиями был реализован проект по укреплению диагностических и терапевтических возможностей медицинских учреждений Атырауской области. Уверена, что этот проект тоже будет способствовать улучшению качества здравоохранения детей и подростков», – отметила директор Project HOPE в Казахстане Куралай Даутова.

Программа социальных инвестиций (ПСИ)Тенгизшевройл поддерживает создание долгосрочного потенциала в стратегически важных областях, таких как: стимулирование экономического развития, доступность и качество возможностей получения образования и обучения и, конечно, здоровье населения. «На протяжении всей истории ТШО социальные инвестиции были частью устойчивого развития нашей компании и основой бизнес-этики в нашем регионе. Мы убеждены, что позитивное развитие бизнеса возможно только когда бизнес этично относится к сообществу, в котором находится»,– отметил Рзабек Артыгалиев, Генеральный Менеджер отдела по связям с общественностью и правительством ТШО.

Сотрудниками Проекта отмечается, что сложилось эффективное сотрудничество между всеми партнерами проекта – местными органами власти, неправительственными, общественными и религиозными организациями, медицинскими и учебными заведениями. Ожидается, что все эти мероприятия будут способствовать  снижению заболеваемости ТБ среди подростков и детей и созданию эффективных механизмов для выявления болезни.

Марина Максимова

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.