Свекла и соевые бобы могут быть суперпродуктами







29.06.2020

Российские специалисты считают, что свекла эффективно регулирует кровяное давление. В ней есть нитраты, превращающиеся в теле в оксид азота, расширяющий сосуды. Именно это позволяет снизить давление, уменьшив риск инсульта и инфаркта. К тому же, оксид азота усиливает приток крови к головному мозгу. Плюс ко всему, свекла способна подавлять воспаление – секрет кроется в беталаине, природном пигменте.

Эксперты ссылаются на исследование спортсменов, пивших свекольный сок. Это идеальный напиток, уменьшающий усталость, остроту мышечной боли после тренировок (так работают нитраты, снижающие нагрузку на сердце и легкие, параллельно усиливающие работу мышц).

Эксперименты с профессиональными велогонщиками доказали, что свекольный сок повышает выносливость и способствует улучшению спортивных показателей. Эксперты советуют употреблять свеклу в виде сока, добавлять ее в смузи и салаты в сыром виде. Также полезны натуральные чипсы из свеклы и маринованная свекла.

А вот ученые из Японии выяснили, что в соевых бобах содержится белок, потенциально способный спасти от снижения качества памяти на фоне болезни Альцгеймера. Активная молекула относится к дипептидам, то есть имеет только две аминокислоты – тирозин и пролин.

Эксперименты с грызунами показали, что это единственное известное на сегодня соединение, которое способно без изменений перенестись из желудка в мозг, преодолевая гематоэнцефалический барьер, ограждающий головной мозг.

Сообщается, что животным в течение нескольких дней до и после введения вещества, имитирующего развитие болезни Альцгеймера с потерей памяти, давался фрагмент соевого белка. В самом начале эксперимента и после развития отклонений животные должны были преодолеть лабиринт.

Мыши, которые употребляли дипептид с кормом, лучше справлялись с задачей, чем контрольная группа. По словам ученых, фрагмент белка оказывал положительное влияние как на долговременную, так и на кратковременную память. Теперь предстоит доказать эффективность соединения для человека.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

 

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.