Найти и перепрятать

12.10.2021

Многие бессимптомные носители коронавируса SARS-CoV-2 могут даже не подозревать о том, что были заражены, поскольку у них вырабатывается определенный уровень антител, и их не выявляют популярные тесты. Так, в ходе исследования были протестированы образцы крови 47 пациентов на наличие разных типов антител.

Оказалось, что у половины участников, которые перенесли ковид без симптомов, не вырабатываются нейтрализующие антитела IgG к нуклеокапсидному (N) белку – одному из внутренних компонентов вируса. Обычно для подтверждения факта перенесенной инфекции пациентам рекомендуют тест на определение именного этого типа антител.

Вместе с тем практически у всех участников исследования независимо от того, как они перенесли COVID-19, были обнаружены антитела IgG к рецептор-связывающему домену спайкового белка (RBD), который находится на поверхности вирусной частицы.

Эти антитела также являются нейтрализующими, поскольку способны предотвращать связывание S-белка вируса с рецептором.

Ученые предположили, что у некоторых бессимптомных носителей не вырабатываются антитела к нуклеокапсидному белку из-за того, что их иммунная система успешно справилась с вирусом еще до стадии активного размножения в клетках организма. При таком сценарии через некоторое время начинают вырабатываться антитела к RBD, поскольку их «мишень» находится на внешней поверхности вируса.

Было также сделано еще одно интересное открытие: у всех участников исследования титр антител к рецептор-связывающему домену спайкового белка не только не уменьшился, но даже увеличился со временем. Эти выводы противоречат результатам более ранних научных работ, но, вероятно, уровень антител к RBD может зависеть от различных факторов, включая образ жизни и поведение человека.

У привитых повышенный уровень антител к RBD может указывать на то, что после вакцинации имела место повторная встреча с вирусом, а значит оснований для ревакцинации нет, поскольку иммунная система и так среагировала на новый контакт с вирусом, отметили исследователи.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.