Врач-кардиолог: группу риска тяжелого течения COVID19 составляют пациенты с хронической ишемической болезнью сердца

06.09.2021

За последние 2-3 года накопилось достаточно информации о COVID-19 и постковидном синдроме, которая протекает разнообразно, а порой и значительно сложнее, чем сам ковид. Наиболее частые осложнения в виде полинейропатии (повреждение нервных окончаний), постковидный синдром может включать симптомы поражения почек, печени, сердца и периферических сосудов. 

 Ряд публикаций свидетельствует о том, что множество осложнений возникают в позднем периоде, и заболевания сердечно-сосудистой системы проявляются в виде болей, нарушений ритма и проводимости сердца. Ряд исследователей пишут о неспецифических сердцебиениях, которые развиваются при инфекции у 7,3%, аритмия отмечалась у 16,7% пациентов с COVID-19. 

 По словам заведующего «Консультативно-диагностическим центром НИИ кардиологии и внутренних болезней», д.м.н., врача высшей категории Куата Абзалиева, у тех, кто перенес ковидную инфекцию в легкой форме или бессимптомно, порой осложнения могут проявиться через определенное время. В разгар первой волны пандемии, инфекция поражала только систему органов дыхания, но в процессе мутации стали появляться публикации о поражении других органов, включая сердечно-сосудистую систему, поскольку гипоксия и воспалительные явления переходили на миокард и коронарные сосуды.

Вирусная инфекция зачастую поражает миокард. Проявления воспалительной реакции миокарда зависят от степени поражения мышцы сердца и выраженности интоксикации, а также иммунной системы организма. Если не лечить миокардит, то это может привести к таким опасным осложнениям, как кардиомиопатия, жизнеугрожающая аритмия, образование тромбов вследствие сгущения крови, приводящих к внезапной смерти.  Сердцебиение при малейших нагрузках и одышка говорят о наличии воспалительной реакции миокарда. Пациенты как правило списывают это на слабость при коронавирусной инфекции, интоксикацию и не обращают внимания. Они вовремя не обращаются к врачу, не обследуются, занимаются самолечением. Легкие симптомы и проявления остаются без внимания, что приводит к дальнейшему прогрессированию заболевания и осложнениям.

«Поэтому, как только Вы переболели ковидной инфекцией и ваше состояние улучшилось и стабилизировалось, нужно сделать электрокардиографию, ультразвуковую диагностику сердца, сдать анализы на воспалительные маркеры и посетить кардиолога для восстановления сердечно-сосудистой системы», – говорит Куат Баяндыевич.

Так называемый «цитокиновый шторм», т.е. выраженный системный воспалительный ответ диагностируется у 40% больных, и поражает не только сердце, но может привести к полиорганной недостаточности. Поэтому во время лечения COVID-19 необходим регулярный мониторинг риска кардиотоксичности вирусной инфекции.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография поможет в диагностике как заболеваний легких, так и сердечно-сосудистой системы для исключения ишемической болезни сердца.  КТ поможет и в диагностике кардиомиопатии, инфекционного эндокардита, вновь выявленных образований сердца и т.д.

Группу риска тяжелого течения COVID19 и смерти составляют пациенты с хронической ишемической болезнью сердца, а также пациенты с обострениями ранее стабильного течения ИБС.

В исследованиях китайских ученых, хроническая сердечная недостаточность наблюдалась у 23% пациентов, госпитализированных с COVID-19.  В США клинически выраженную сердечную недостаточность имели 42% пациентов с COVID-19. У 72% пациентов с хронической сердечной недостаточностью через 1,5 дня госпитализации была потребность в искусственной вентиляции легких. Развитие выраженной сердечной недостаточности является результатом неконтролируемой реакции иммунной системы человека на коронавирусную инфекцию («цитокиновый шторм»), которую можно назвать как септический шок.

 Пресс-служба НИИ кардиологии и внутренних болезней

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.