Рекламная безответственность







12.05.2021

По мере роста людей с ожирением увеличиваются всевозможные рецепты в решении данной проблемы. Особенно популярны становятся биологически активные добавки для похудения. Но насколько они результативны – никто до сих пор не знал. И вот в первом за 16 лет обзоре литературы по клиническим испытаниям БАДов для похудения на растительной основе ученые пришли к выводу, что они – неэффективны и их применение нельзя обосновать методами современной науки. Более того, оказалось, что растительные БАДы могут быть опасны для здоровья, поэтому ученные призывают изучать долгосрочные эффекты подобных продуктов.

Это весьма актуальная тема, поскольку в последнее время мировая индустрия биодобавок на растительной или животной основе стремительно растет. Так, по состоянию на 2020 год она оценивалась в 41 млрд долл. США. При этом только одна пятая от появляющихся на рынке новых препаратов проходят проверку того, насколько обещания в их рекламе соответствуют реальным результатам.

Проблема заключается в том, что в отличие от лекарственных средств, эффективность и безопасность БАДов не нужно доказывать с помощью клинических испытаний перед выходом на рынок. Что касается препаратов для похудения то, хотя большинство препаратов на первый взгляд безопасны в краткосрочной перспективе, к потере веса на клинически значимом уровне они не приводят, уверяют ученые.

Так, австралийские исследователи систематически проанализировали все испытания БАДов до 2018 года, в ходе которых их сравнивали с плацебо. В сравнительный обзор попали 54 эксперимента с 4331 участниками старше 16 лет, а «клинически значимым» считалась потеря веса в 2,5 килограмма.

Тестировались БАДы на основе всевозможных растений – зеленого чая, камбоджийской гарцинии, белой фасоли, хвойника, африканского манго, йерба мате, циссуса четырехугольного, корня лакрицы и восточноиндийского чертополоха.
Только три экстракта оказались статистически (но не клинически) эффективными, то есть по сравнению с плацебо в среднем помогали участникам терять до 1,6 кг.

Другие – а это БАДы на основе мангустина, африканского манго, чертополоха и циссуса – показали многообещающие результаты, однако по каждому из них было проведено не больше трех испытаний, и не всегда по правильной методике. К этим результатам тоже нужно относиться осторожно.

Отдельно ученые проанализировали результаты 67 клинических испытаний БАДов на людях с повышенным весом или клинической полнотой. Испытывались диетические добавки на основе хитозана, глюкоманнана, фруктанов и коньюгированной линолевой кислоты.

Хитозан, в среднем помогавший испытуемым похудеть на 1,84 кг, глюкоманнан (-1,27 кг) и кислота (-1,08 кг) оказались статистически, но не клинически эффективными.
Испытания БАДов проводят крайне редко, а об их долгосрочном эффекте вообще почти ничего не известно.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.