ННОЦ: в центре особого внимания







10.01.2020

Председатель правления ТОО «Национальный научный онкологический центр» Министерства здравоохранения Республики Казахстан, кандидат медицинских наук  Ж. Буркитбаев

 

– Жандос Конысович, ровно год назад вы стали председателем правления ТОО «Национальный научный онкологический центр». Каковы, на ваш взгляд, основные итоги деятельности центра за последний год? На каком этапе находится строительство ННОЦ?

– Национальный научный онкологический центр (ННОЦ) по поручению Первого Президента РК – Лидера нации Нурсултана Назарбаева был создан на базе действующего Национального научного центра онкологии и трансплантологии (ННЦОТ). Деятельность центра по-прежнему остается в фокусе пристального внимания со стороны высшего руководства страны. Об этом свидетельствует тот факт, что в настоящее время ход строительных работ находится под личным контролем Главы государства Касым-Жомарта Токаева.

Строительство здания осуществляется с привлечением стратегических партнеров и в соответствии с жесткими международными стандартами. И это не случайно, ведь ННОЦ предстоит стать центром координации и контроля за развитием онкологической службы современного Казахстана. В центре будут сконцентрированы все уникальные мировые технологии диагностики и лечения злокачественных новообразований.

Необходимо отметить, что важными направлениями деятельности центра станут сохранение, укрепление и развитие интеллектуального потенциала ННОЦ, в том числе по разработке персонифицированных методов профилактики, диагностики, лечения, реабилитации, паллиативной помощи и трансферт их в регионы, подготовка специалистов онкологической службы медицинского и немедицинского профиля для внедрения в практику новых инновационных технологий.

Для реализации поставленных задач мы привлекли к строительству ННОЦ лучшие проектные, строительные и инжиниринговые компании. Проект строительства нового онкологического центра с учетом необходимости сохранения текущей лечебной деятельности разделен на две очереди: строительство нового лечебно-диагностического корпуса до 2021 года и реконструкция здания действующей клиники к концу 2022 года. К настоящему времени завершается строительство фундамента и каркаса нового лечебно-диагностического корпуса.

Разработку проектно-сметной документации по результатам конкурсного отбора осуществляет швейцарская компания IT Engineering S.A., которая имеет большой опыт проектирования социальных и промышленных объектов как в Казахстане, так и за рубежом. Из запланированных четырех этапов проектирования на сегодня завершены и получены положительные заключения государственной экспертизы на первые два этапа.

Постановлением правительства определены компании по строительству и инжиниринговому сопровождению строительства нового онкологического центра. Генеральным подрядчиком определена международная компания B&A Сontractors SAС.
Инжиниринговое сопровождение осуществляет Deloitte TCF – одна из четырех крупнейших авторитетных компаний транснационального масштаба в сфере международного бизнеса, деятельность которой основана на безупречной деловой репутации.

Стратегическими партнерами ННОЦ уже стали ведущие медицинские и научные центры – университетская клиника University College London (Великобритания), Университетская клиника Эссен (Германия), Национальный онкологический центр Южной Кореи, Медицинский институт им. С.Березина (Россия).

С зарубежными партнерами выстраивается работа по следующим направлениям:
• подготовка и обучение специалистов ННОЦ медицинского и немедицинского профиля на клинических и учебных базах стратегических партнеров (онкология, лучевая диагностика, ядерная медицина, протонная терапия и т.д.);
•  трансфер передовых технологий в ННОЦ;
• совместная реализация научных проектов для внедрения высокотехнологичных методов диагностики и лечения онкологических заболеваний;
•  институциональное и экспертное сопровождение (референс заключения в рамках программы внешней оценки качества).

– Что из передовых медицинских технологий будет внедряться в вашем центре? Каким новым медицинским оборудованием в области диагностики и лечения планируется оснастить ННОЦ?

– В соответствии с поручением Елбасы Нурсултана Назарбаева (Послание 2018 года) предусматривается оснащение ННОЦ исключительно передовыми технологиями для диагностики и лечения онкологических заболеваний. В частности, отделение лучевой терапии будет оснащено современными линейными ускорителями. В отделении лазерной терапии лечение рака будет происходить с использованием лазера. Радиологическое отделение оснастят роботизированными системами для облучения, а также центрами протонной и ядерной медицины, которые в Казахстане будут представлены впервые.

При этом мы руководствуемся таким принципом: нам не нужны просто поставщики, нам нужны стратегические партнеры, производители медицинского оборудования, которые будут сопровождать и обеспечивать бесперебойность работы оснащения и обучение специалистов, проводить совместные научные изыскания, осуществлять интеллектуальное и кадровое сопровождение отрасли, способствовать трансферту новых технологий как в ННОЦ, так и в регионы.

В этой связи для решения вопроса гарантийного и постгарантийного сервисного обслуживания нами была принята стратегия комплексного оснащения данного центра высокотехнологичным оборудованием для дистанционной и контактной лучевой и протонной терапии.

Так, в качестве поставщика медицинского оборудования отобрана компания Varian Medical System International – единственная компания на рынке систем протонной терапии с опытом обслуживания аппаратов лучевой терапии в Казахстане с гарантией безотказной работы до 98 проц. Гарантийное сервисное обслуживание предусматривает постоянное пребывание 5 – 7 инженеров компании Varian для обеспечения бесперебойной работы систем лучевой и протонной терапии в нашем центре в течение 37 месяцев.

Также данная опция доступна и на этапе постгарантийного сервисного обслуживания.

Следуя современным трендам в диагностике и лечении злокачественных новообразований, в ННОЦ будут внедрены уникальные инновационные технологии: молекулярно-генетическая диагностика и клеточно-иммунная терапия, адаптивная лучевая терапия и протонная терапия, основанные на персонализированном подходе медицины.

После ввода в эксплуатацию проектная мощность ННОЦ составит 210 коек, стационарное лечение будут проходить более 6 тыс. пациентов. Консультативно-диагностической помощью будет охвачено порядка 30 тыс., в том числе 10 тыс. — методами радионуклидной диагностики (ПЭТ/КТ, ПЭТ/МРТ, ОФЭКТ/КТ), лечением с использованием лазерной и лучевой терапии, оснащенной современными низко- и высокоэнергетическими линейными ускорителями — порядка 4 тыс. пациентов, а пропускная способность протонного центра при функционировании двух процедурных комнат может составить 700 – 800 человек в год, из которых более 50 проц. составляют дети.

В центре лучевой и функциональной диагностики на современном цифровом диагностическом оборудовании (КТ, MРT, цифровой рентген, цифровой маммограф) планируется проведение свыше 55 тысяч исследований ежегодно.

Центр ядерной медицины будет оснащен циклотронно-производственным комплексом для производства собственных радиофармпрепаратов на основе 18F-фтора, 11C-углерода, 68Ga-галлия и т.д. Для диагностики злокачественных новообразований ННОЦ будет оснащен современными ПЭТ/КТ, ПЭТ/МРТ, ОФЭКТ/КТ.

Впервые в Казахстане будет открыто отделение радионуклидной терапии. В отделении радионуклидной терапии ежегодно будут получать йодотерапию порядка 350 пациентов.

– В связи с этим возникает вопрос, как в ННОЦ решается вопрос с кадрами, особенно в тех сферах, где требуются специалисты, работающие на новейшем оборудовании?

– Безусловно, для успешной реализации всех намеченных задач необходимо соответствующее кадровое обеспечение. Для решения этого вопроса ННОЦ проведена большая работа по организации и заключению сотрудничества с ведущими зарубежными центрами и клиниками для организации обучения отечественных специалистов.

В числе партнеров ННОЦ, на базе которых будет проходить обучение отечественных специалистов: Университетская клиника Лондона (Великобритания), Европейский институт онкологии в Милане (Италия), Национальный онкологический центр Токио (Япония), Университетская клиника Дюссельдорф (Германия), Национальный онкологический центр Сеула (Южная Корея).

Наряду с подготовкой клинических специалистов планируется обучение необходимых для Казахстана медицинских физиков, химиков, техников-дозиметристов, инженеров по радиационной безопасности и других специалистов для ядерной медицины, протонной и лучевой терапии. Всего планируется обучить порядка 250 человек как медицинского, так и немедицинского профиля.

В связи с этим уже с февраля текущего года при финансовой поддержке Всемирного банка начнется подготовка 35 специалистов ННОЦ. Так, в Национальном онкологическом центре Японии пройдет обучение по направлениям – хирургическое лечение и лабораторная диагностика в онкологии; в Клинике Шаритэ (Германия) по направлениям – трансплантация костного мозга, диагностика и лечение в онкогематологии, а также современные клеточные терапии в онкологии. Обучение протонной и лучевой терапии, а также радионуклидной диагностике будет проходить на базе Национального онкологического центра Южной Кореи.

С Министерством образования и науки РК прорабатываются вопросы организации стажировки в зарубежных клиниках и направление специалистов на обучение в магистратуру в зарубежные высшие учебные заведения в рамках программы «Болашақ». В текущем году планируется обучить 83 специалиста, из них 71 – медицинского профиля и 12 – немедицинского профиля.

Таким образом, будет подготовлена группа квалифицированных исследователей и клиницистов с опытом проведения научных исследований, а также высокоспециализированных кадров технического профиля, обученных по современным международным стандартам.

Кроме того, для решения вопроса привлечения кадров ННОЦ прорабатывается вопрос строительства многоквартирного жилого комплекса для обеспечения жильем будущих специалистов ННОЦ.
Предпринимаемые меры позволят перезагрузить национальную онкологическую службу в соответствии с современными тенденциями и в ближайшей перспективе создать собственную онкологическую школу.

– Не секрет, что борьба с онкологическими заболеваниями сопровождается активными научными исследованиями. Практически каждый год в этой области происходят серьезные прорывные открытия. Какую научную работу ведет ННОЦ, насколько серьезны и глубоки научные коммуникации с партнерами, как внутри страны, так и за ее пределами?

– Наряду с подготовкой персонала будут созданы необходимые условия для проведения научных исследований в области онкологии. В конце 2019 года ННОЦ был аккредитован как научная организация для осуществления научно-исследовательской и научно-технической деятельности. Так, в ННОЦ планируется открытие исследовательского центра с пятью научными лабораториями, в которых будут проводиться геномные и протеомные исследования, проточная цитометрия, микроскопия, тканевая инженерия, биоинформационный анализ.

В настоящее время разработаны несколько научных проектов в решении проблем онкологических заболеваний, а именно: «Эмболизация сосудов при опухолях матки, печени, почки», «Комплексное диагностическое исследование при лечении лимфом и хроническом лимфолейкозе».

Также подготовлены проекты научных программ по трансплантации органов и тканей при различных онкологических заболеваниях. Будет разработана целевая комплексная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями, в ходе которой будут разработаны алгоритмы и клинические протоколы диагностики лечения и реабилитации онкологических больных и т. д.
 
– Жандос Конысович, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, какие передовые методы организации руководства центром применяются в области госпитального менеджмента, корпоративного управления ННОЦ? Планируется ли получение международной аккредитации центра?

– Несомненно, чтобы стать ведущим научным центром в области онкологии, с образцовой инфраструктурой и интеграцией научной, клинической и образовательной практики, необходимо применение современных и эффективных методов менеджмента.

У ННОЦ определены миссия, видение, основные направления деятельности, разработан Стратегический план развития центра на 2020 – 2024 годы. В нашем центре созданы новые структурные подразделения, такие как центр по контролю за раковыми заболеваниями, департамент по внедрению медицинских инновационных технологий, центр по внедрению медицинских информационных систем.

Международная аккредитация является не­отъемлемым условием подтверждения соответствия оказываемых медицинских услуг международным стандартам. И наш центр планирует прохождение данных процедур после введения в эксплуатацию нового центра.

ННОЦ имеет амбициозные перспективные планы и задачи. Но шаг этот назрел: на диспансерном учете с онкологическими заболеваниями состоят более 180 тыс. казахстанцев. Ежегодно в стране регистрируется около 35 тыс. новых случаев злокачественных новообразований, свыше 14 тыс. человек ежегодно умирают от рака. Поэтому совместными усилиями наша команда будет стремиться к снижению смертности от онкологических заболеваний путем повышения доступности к высокотехнологичным методам профилактики, ранней диагностики и лечения злокачественных новообразований, соответствующим международным стандартам.

Интервью  Ярослава Литвинова

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.