Спасительная химия







06.04.2021

В Калифорнийском университете в Сан-Диего обнаружили, что химический ингибитор K777 ослабляет способность коронавируса инфицировать клеточные линии, блокируя человеческий фермент катепсин L.

Открытие было сделано в ходе поиска средств против болезни Шагаса. Это инфекция, вызываемая паразитами Trypanosoma cruzi, которые вырабатывают фермент крузаин. Он способствует воспроизведению паразитов и помогает им скрываться от иммунитета хозяина. Идет поиск ингибиторов крузаина, и пока K777 считается одним из самых эффективных.

Как известно, коронавирус не может стыковаться и инфицировать человеческие клетки, если человеческий фермент катепсин L не расщепляет спайковый белок вируса. Оказалось, катепсин L выглядит и действует как крузаин. Согласно тестам, низкие концентрации K777 ингибируют катепсин L, что может ослабить способность SARS-CoV-2 к инфицированию. Причем, ингибитор лучше всего работал с клетками легких, продуцирующими относительно много катепсина L.

Также сообщается, что частная биотехнологическая компания Selva Therapeutics получила лицензию на K777 от Калифорнийского университета. Были проведены тесты на животных и людях с использованием экспериментального ингибитора. Предварительные выводы продемонстрировали, что препарат предотвращает повреждения легких. Впрочем, клинические испытания все еще продолжаются.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.