Падение цитадели







11.01.2021

Как известно, гарантией правильной и эффективной терапии многих болезней, является успешное применение лекарства. Но что, если речь идет о мозге и отдельных его участков, куда сложно обеспечить доставку лекарственных препаратов? Ведь головной мозг защищает от проникновения инородных субстанций гематоэнцефалический барьер (ГЭБ).

В качестве ответа на этот вызов ученые из госпиталя «Brigham and Women's» и Бостонской детской больницы создали платформу на основе наночастиц, которая облегчает доставку инкапсулированных агентов через ГЭБ. Эффективность платформы уже доказали эксперименты с грызунами.

Исследователи проверили подход на животной модели черепно-мозговой травмы. Новая система доставки давала в три раза больше накопления в мозге лекарственного агента, чем обычные методы доставки. Ранее ученые пытались преодолеть ГЭБ, используя «окно» – короткий промежуток времени после физической травмы головы, когда целостность ГЭБ временно нарушается.

Новый подход предполагает инкапсулирование терапевтических агентов в биосовместимые наночастицы с точно подобранными поверхностными свойствами, которые гарантируют их эффективный транспорт в мозг, независимо от состояния ГЭБ. Экспериментаторы использовали молекулу малой интерферирующей РНК, подавляющую экспрессию тау-белка. Данный белок связывают с развитием нейродегенеративных болезней. Наночастицы изготовили из биоразлагаемого и биосовместимого полимера PLGA. Они имеют уникальную конструкцию, упрощающую проникновение через барьер и захват клетками мозга наночастиц.

Как показали тесты, применение такого метода доставки позволяло сократить объем тау-белка у мышей с травмой мозга на 50 проц. Примечательно также и то, что время введения частиц не влияло на исход терапии.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.