Парацетамол: нельзя казнить помиловать







15.09.2020

Парацетамол в настоящее время считается одним из самых популярных анальгетиков в мире. Но как выяснила группа ученых во главе с нейрологом Болдуином Уэем из Университета Огайо, это лекарство может не только снять головную боль, но и заставить человека пойти на неоправданный риск.

Предыдущие исследования уже демонстрировали, что активное вещество ацетаминофен, которое входит в состав парацетамола и сходных по действию лекарств, обладает не только болеутоляющим действием, но и снижает чувство эмпатии (сострадания), не позволяет людям замечать, что они кого-то обижают своим поведением или словами, и даже притупляет когнитивные функции.

Теперь же, как считает Болдуин Уэй, выяснилось, что «ацетаминофен, судя по всему, гасит негативные эмоции, когда человек собирается пойти на риск. Люди просто не ощущают при этом страха. А если учесть, что в США 25 проц. населения каждую неделю принимают ацетаминофен, то становится понятным, что пониженное восприятие риска не может не иметь важных последствий для всего общества».

И кстати, как обнаружилось в ходе предыдущих исследований, в некоторых случаях парацетамол вовсе не справляется с болью и действует не лучше плацебо, но при этом дает множество побочных эффектов.

Несмотря на открытую учеными темную сторону парацетамола, он остается одним из самых востребованных лекарств в мире, средством, официально рекомендованным ВОЗ, и первой линией обороны на случай, если вы подозреваете, что заразились коронавирусом. «Представьте себе сценарий, когда человек с неярко выраженными симптомами Covid-19 принимает парацетамол, после чего решает, что не будет ничего страшного, если он выйдет на улицу и встретится с друзьями», – размышляет Уэй, предлагая срочно пересмотреть устоявшееся отношение к парацетамолу.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.