В ногу с прогрессом







05.02.2020

XXI столетие не случайно получило название постиндустриального или, иначе говоря, информа­ционного века. Благодаря инновационным высоким технологиям эпоха характеризуется стремительной мо­дернизацией всей жизни современного государства и общества. Она сопровождается глобальным распространением цифровой информации, а также обменом огромными объемами данных, которые эта информация генерирует во всех сферах государственной и человеческой жизнедеятельности.

Беспрецедентно мощный поток информации кардинально меняет привычный образ жизни человека и социума, стирает границы между государствами, превращая Землю в одну «Большую деревню», между частным и публичным, реальным и вымышленным. Но прежде всего, эта информация предоставляет потенциал для даль­нейшего развития.

Сегодня государство может отставать по ряду социально-экономических параметров, но при этом обладать самой современной инфраструктурой с точки зрения информационных технологий. Даже политические или военные конфликты в информационный век приобретают новые очертания, поскольку спорные моменты могут быть разрешены не силовыми методами, а с применением тех или иных технологий.

Разумеется, на фоне бурного развития телекоммуникаций и других технологий не могла не появиться и обычная реакция человека на, условно говоря, «цифру» и все, что с ней связано. Речь идет о страхах, связанных с информационными и электронными продуктами. Кто-то просто боится использовать гаджеты, прежде всего из-за нежелания разбираться в деталях и тонкостях, другие заклеивают камеры на ноутбуках и не обновляют приложения, третьи отказываются получать ИИН и электронные паспорта. То есть боязнь новых технологий и их использования имеют под собой разную причину и природу.

Например, в последнее время официальный список фобий пополнился телефонофобией, то есть боязнью телефона, ожида­ния телефонного звонка, и номо­фобией – страхом лишиться со­­тового телефона или, шире, ос­таться без связи вообще. На­до отметить, эксперты призывают серь­езнее относиться к номофобии, поскольку, согласно некоторым исследованиям, уровень стресса, который человек испытывает при ней, сравним с психическим потрясением в день свадьбы или при посещении стоматолога.

Но прежде всего боязни людей касаются их здоровья. Именно поэтому наблюдается удивительная ситуация. С одной стороны, активно расширяется покрытие сотовой и интернет-связью. Точки раздачи Wi-Fi появляются в самых неожиданных местах, например, на лавочках бульваров городов и в самолетах. С другой стороны, все чаще появляются рестораны, элитные клубы и отели, которые позиционируют себя как «зона, свободная от Интернета». Появилось даже такое понятие, как «цифровой детокс», когда человек сознательно отказывается от использования смартфонов и компьютеров, а также других устройств связи, чтобы снять накопившийся стресс, выйти из виртуальной реальности и окунуться в реальную жизнь.

Впрочем, «цифровой детокс» – это не про отказ от гаджетов вообще. Это, скорее, про ограничение использования соцсетей, отказ от постоянного статуса «я доступен». Другими словами, речь идет о восстановлении душевного спокойствия и равновесия. Не случайно администрация кафе и ресторанов без доступа к Wi-Fi пропагандирует реальное общение, они за контакт между живыми людьми, за создание теплой и дружеской атмосферы за столом. Руководство соответствующих гостиниц тоже настоятельно рекомендует своим посетителям и гостям оставить дома все технические устройства, чтобы насладиться простыми удовольствиями жизни без телефонов и гаджетов.

Между тем все чаще говорят об опасности физическому здоровью людей со стороны всевозможных электробытовых приборов (ЭБП). В определенных научных кругах электромагнитные излучения называют одной из серьезных угроз человеку в информационный век. С учетом того, что на сегодня планета плотно насыщена различными природными и искусственными излучениями, количество источников последних растет в геометрической прогрессии. Таким образом, электромагнитный шум будет увеличиваться многократно и доставлять все больше проблем людям.

В последнее десятилетие в Соединенных Штатах Америки говорят о случаях появления аллергии на излучение сотовых телефонов и прочего электронного оборудования, включая роутеры Wi-Fi. Она выражается во внезапных судорогах у пациентов, потере кратковременной памяти, рвоте, головных болях, головокружении или раздражении. Причем симптомы увеличиваются, если человек приближается к источнику излучения.

Случаев аллергии на излучение ЭБП не так много, однако в США существует целый город, где живут люди с подобным диагнозом. Небольшой городок Грин-Бэнк находится в штате Западная Вирджиния, что в четырех часах езды от столицы страны Вашингтона. Местным жителям здесь запрещено пользоваться мобильными телефонами, беспроводным интернетом, микроволновками и радиоуправляемыми игрушками.

В этом специфическом городке, где нельзя включать телевизор и радио, с населением около 150 человек, нашли убежище те, кто имеет аллергию на Wi-Fi. Местные жители признаются, что прогресс у них практически остановился с середины прошлого XX века, когда территорию в тридцать тысяч квадратных километров сделали Национальной зоной тишины. В результате люди живут, как в старые времена, где стационарный дисковый телефон остается популярным средством связи.

Безусловно, жизнь в прошлом выбирают самые упертые противники высокотехнологичных новинок и их излучений. Но этот путь не для всех. Даже модный сегодня «цифровой детокс» все чаще подвергается критике, поскольку высокие технологии весьма глубоко проникли в нашу повседневность. Лишиться их – значит отказаться от идеи стремления к достижениям, конкуренции, дальнейшего развития науки и техники.

В общем, нет необходимости придумывать пресловутую «шапочку из фольги», якобы защищающую от всевозможного излучения и давно ставшую мемом. Нужно делать все, чтобы производители электробытовых приборов обеспечивали безопасность для человека и окружающей среды при повышении качества своей продукции.

В этой связи самое примечательное состоит в том, что Грин-Бэнк – это не просто маленький городок с «аналоговой» жизнью. Такое же название носит самый большой в мире параболический радиотелескоп, запущенный в августе 2000 года Национальной радиоастрономической обсерваторией США. Данный телескоп, размером с футбольное поле и неофициальным названием «Большая штуковина», собственно и является причиной того, что в городе Грин-Бэнк нельзя пользоваться связью и электронными приборами – прибор очень чувствителен к разного рода излучению. Главным образом он исследует радиоволны, излучаемые кометами, планетами, пульсарами, далекими галактиками, и сотовые телефоны, а также радио и микроволновки опасны для работы его уникального оборудования.

Парадоксально, но факт. Лю­ди, бежавшие от излучения, живут по соседству с одним из самых высокотехнологичных при­боров человеческой инженерной мысли. В этом парадоксе, пожалуй, и заключена сама суть существования современного человека. Он может лишить себя какого-либо гаджета, но отказаться от преимуществ, предоставляемых высокими информационными технологиями, уже невозможно без ущерба для качества жизни.

Асхат Шукуров

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.