WI-FI и рак головного мозга







05.02.2020

В настоящее время Интернет стал неотъемлемой частью повседневной жизни. Важную роль в обеспечении доступа к Всемирной паутине играют Wi-Fi-роутеры. Они сопровождают нас повсюду: в домах и офисах, местах отдыха,  кафе и ресторанах, магазинах и даже в автобусах.

С одной стороны, это хорошо. Ведь мы всегда находимся в «зоне доступа», что действительно облегчает наш быт. Доступ к Сети означает постоянную связь с родными и близкими, где бы они ни находились. Это возможность работать на удаленном расстоянии и совершать онлайн-покупки, расплачиваясь картой, это возможность следить с помощью приложений за здоровьем и не заблудиться во время путешествий. Это умные дома, беспилотные такси и многое-многое другое.

Но, с другой стороны, все это означает, что человек вольно или невольно постоянно находится в поле постоянного облучения электромагнитными волнами. Если быть точнее, на нас оказывают воздействие СВЧ-волны с частотой 2,4 гигагерц. СВЧ – это сверхвысокая частота, и в новой версии Wi-Fi добавился еще более высокочастотный диапазон – 5,0 ГГц.

Одно из воздействий облучения СВЧ-волнами хорошо известно – нагрев тканей при поглощении. Так работает микроволновая печь, где также используется СВЧ-облучение с частотой 2,4 ГГц. Нагрев тканей при поглощении СВЧ организмом человека может вызывать отрицательное воздействие с определенного предела, после которого организм уже не справляется с отводом теплоты от отдельных органов. Поэтому воздействие электромагнитного излучения особенно вредно для тканей и органов с недостаточно интенсивным кровообращением – глаза, мозг, почки, желудок, желчный и мочевой пузыри. Облучение глаз может привести к ожогам роговицы, вызывать помутнение хрусталика и катаракту.

В связи с этим установлена максимально допустимая мощность для бытовых роутеров в 100 милливатт, т.е. всего одна десятая ватта. Считается, что такая мощность излучения бытовых роутеров не может вызвать ощутимого вредного воздействия на организм человека. Для сравнения, мощность обычной микроволновки варьируется от 500 до 1000 ватт, т.е. излучение роутера меньше в десятки тысяч раз.

Между тем, несмотря на то, что излучения от Wi-Fi-роутеров считается безопасным, существуют экспериментальные данные, позволяющие говорить об обратном. Например, в свое время проводились эксперименты на лабораторных мышах. Клетку с грызунами каждый день помещали на расстоянии одного метра от роутера на 8 часов в день в течение шести месяцев. Первые неблагоприятные биологические эффекты от действия Wi-Fi начали появляться уже после первых четырех месяцев испытаний. В частности, у подопытных мышей, находившихся под облучением, были воспалены мозговые ткани и печень, а также наблюдался абсцесс легочных тканей. На рисунке 1 приведены фотографии срезов мозга мышей, подвергнутых облучению, в сравнении со срезами мозга мышей контрольной группы.[1]

Рисунок 1. Ткани мозга до и после облучения. Увеличение в 400 раз

  

      Ткань мозга не облученных мышей.                                                      Ткань мозга облученных мышей.


Кроме того, электромагнитные поля биологически активны — живые существа реагируют на их действие. Существует ряд исследований, которые показали, что СВЧ-поля оказывают неблагоприятное воздействие на центральную нервную, сердечно-сосудистую, гормональную и репродуктивную системы.[2] 

Внушает опасения и тот факт, что за последние десять лет частота появления онкологических заболеваний человека выросла на 20 проц., а опухолей головного мозга на 47 проц. С чем это связано, до конца не ясно, но именно в последние годы повсеместно началось активное внедрение беспроводных коммуникаций, и в частности Wi-Fi.

В статье «Электромагнитная радиационная безопасность»[3] приведен график (см. график 1) роста количества выявленных заболеваний наиболее опасным видом опухоли – глиомой (глиома-IV, или глиобластома) височной и лобной долей мозга – по отношению к другим видам опухоли мозга. Если сравнить данный график с хронологией внедрения Wi-Fi, то заметна тревожная корреляция, которую вряд ли можно объяснить как случайное совпадение.

График 1. Относительная частота возникновения глиомы височной и лобной долей мозга.

Если сопоставить этапы глобального распространения технологии Wi-Fi с графиком роста частоты заболеванием глиомой головного мозга, то игнорировать связь сложно. Даже с учетом того, что сопоставление сугубо абстрактное, в любом случае это серьезный повод задуматься.

Как известно, первая версия Wi-Fi со скоростью 2 Мб/сек появилась в 1997 году,[4] а в 1999-м были опубликованы базовые патенты по технологии Wi-Fi и началось внедрение новой более высокоскоростной версии (11 Мб/сек). Именно с этого времени и началось преобладание глиомы над другими формами рака головного мозга.

С 2000 года начали встраивать Wi-Fi в ноутбуки – заметен перегиб графика в сторону повышения; а после 2004 – 2005 годов заметен явно выраженный рост – это самый бурный период в популяризации Wi-Fi, когда начинается бум запуска общегородских сетей, т.е. облучаются не только пользователи ноутбука, но и все жители мегаполисов.
В 2009 году ряд фирм, производящих Wi-Fi-роутеры, были оштрафованы за нарушение патентов в общей сумме на 1 млрд долл.

США, что несколько замедлило распространение технологии. Примечательно, что это тут же отразилось на кривой роста частоты заболеваний – видно некоторое замедление.

Такой же характерный перегиб в графике заметен в районе 2011 – 2012 годов. В 2012-м были оштрафованы мировые производители, располо­женные в Соединенных Штатах Америки. Хотя сум­ма относительно небольшая – 220 млн. долл., но рассматривался вопрос об уплате роялти до миллиарда долларов.

Трудно объяснить, почему именно этот вид рака начал преобладать, но взаимосвязь с распространением Wi-Fi очевидна. Вызывает тревогу тот факт, что именно эта форма рака – глиобластома головного мозга – не поддается ни терапии, ни хирургическому вмешательству, а смертность от нее составляет более 90 проц.[5]

Еще один тревожный симптом – уровень заболевания раком выше всего в наиболее технологически развитых странах. Около 300 из 100 тысяч человек заболевают раком в Дании, Франции, Австралии, Бельгии, Норвегии, США, Ирландии, Южной Корее, Нидерландах и Канаде, в которых высокий уровень использования Wi-Fi. В этих странах процент населения, использующего Wi-Fi, очень высок – от 82 проц. в Ирландии до 96 проц. в Дании и Норвегии[6].

Еркин Задаулы,
IT-эксперт, генеральный директор ТОО Sky Technologies.


Ссылки на цитируемые интернет-ресурсы:

[1] IEEE (Опубликовано в habr.com) [В Интернете]. Available: https://habr.com/ru/company/nag/blog/373459/.
[2] ScienceDirect [В Интернете]. Available: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0013935118300355#!.
[3] Electromagnetic Radiation Safety [В Интернете]. Available: https://www.saferemr.com/2018/03/brain-tumor-incidence-trends.html.
[4] WikiPedia [В Интернете]. Available: https://en.wikipedia.org/wiki/Wi-Fi.
[5] Internation Agency for Research on Cancer [В Интернете]. Available: https://publications.iarc.fr/Non-Series-Publications/World-Cancer-Reports.
[6] NetworkWorld [В Интернете]. Available: https://www.networkworld.com/article /3004112/why-the-fccs-safety-guidelines-for-wi-fi-need-to-be-re-evaluated.html.

 

 

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.