Грибок с эффектом

13.10.2021

Используя соединение кордицепин, полученное из гималайского гриба, ученые из Оксфордского университета разработали новый химиотерапевтический препарат с мощным противораковым действием.

Кордицепин – природный аналог нуклеозидов и он давно используется в китайской медицине для лечения воспалительных заболеваний и даже рака. Первоначально его извлекали из редкого вида грибков, паразитирующих на личинках некоторых насекомых. Но несколько факторов серьезно ограничивают его эффективность в борьбе с опухолями.

Во многом это связано с тем, что, когда кордицепин попадает в кровоток, он быстро расщепляется ферментом под названием ADA. То, что остается, необходимо перенести в раковые клетки с помощью переносчика нуклеозидов, а затем преобразовать в противораковый метаболит, называемый 3′-dATP. Это очень сложно для простого натурального кордицепина. В итоге лишь скудная часть вещества попадает в опухоль.

Компания Nucana использовала технологию ProTide, чтобы задействовать весь потенциал кордицепина. Ее особенность в том, что она устраняет недостатки аналогов нуклеозидов. По сути химическое соединение делают более устойчивым к разрушению в кровотоке, а также помогают ему проникать в раковые клетки без помощи переносчиков нуклеозидов. В результате, внутри опухолевых клеток образуется и активируется гораздо больший уровень противораковых метаболитов.

Улучшенная форма кордицепина получила название NUC-7738. В целом, авторы исследования пришли к выводу, что NUC-7738 в 40 раз превосходит природный кордицепин и имеет ограниченные токсические побочные эффекты. Сейчас ученые продолжают оценивать его эффективность в клинических испытаниях фазы I на пациентах с развитыми опухолями.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.