Курс на похудение







12.05.2021

Австралийский Институт медицинских исследований Гарвана предлагает воздействовать на систему, тормозящую выработку тепла в жировой ткани. Рецептор, который помогает сохранять энергию в условиях дефицита пищи, может быть ключом к безопасному лечению ожирения. Тесты с жировой тканью людей с ожирением показали, что блокирование определенного рецептора нейропептида Y (Y1), который помогает организму регулировать выработку тепла, ускоряет метаболизм и предотвращает увеличение веса.

По сути Y1 действует как тормоз для тепловыделения и блокирование данного рецептора в жировых тканях преобразовывает запасающий энергию жир в сжигающий энергию жир. Это в свою очередь активирует выработку тепла и уменьшает прибавку в весе. Рецепторы Y1 контролируются молекулой NPY, которая высвобождается в организме в условиях голода, чтобы помочь снизить расход энергии и увеличить накопление жира. Удивительно, но рецепторов Y1 гораздо больше в жировой ткани людей с ожирением.

Ученым удалось заблокировать рецептор Y1 с помощью экспериментального препарата BIBO3304 в рамках эксперимента с тучными грызунами. Так, мыши, которым вводили BIBO3304 и одновременно давали жирный корм, набрали примерно на 40 проц. меньше веса за 7 недель, чем контрольная группа. Снижение прибавки в весе было вызвано увеличением тепловыделения и уменьшением жировой массы.

Когда BIBO3304 обработали человеческие жировые клетки, полученные у лиц с ожирением, в клетках начинали активироваться гены, участвующие в выработке тепла. По словам ученых, экспериментальный препарат безопасен, так как он не проникает в головной мозг – положительный эффект наблюдался только в периферических тканях.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.